Производим гипсокартонные работы
в Москве и Московской области
Профессиональный монтаж гипсокартона

Работаем с гипсокартоном

18.08.2014 19:30:31

Утомительная работа станет легче и быстрее, если разметку и резку гипсокартона делать одним движением ножа, а отверстия под распределительные коробки высверливать фрезой.

 Установили гипсокартонные перегородки и появилась необходимость прорезать отверстия для вывода электрических сетей. Или есть нужда разрезать гипсокартон на нужные по размеру части? Если да то, эта статья вам в этом поможет.

Гипсокартонные листы (ГКЛ) нравятся не всем — они и тяжелы, и работать с ними зачастую неудобно из-за больших размеров. Однако обшивать стены плитами даже длиной 3,6 м гораздо легче, чем любыми иными панелями. А самое главное их достоинство в том, что редко какой другой материал можно так легко резать и подгонять под нужный размер. За всё время своей работы мне зачастую доводилось "вырезать» целые дома с помощью лишь обычного ножа и пары ручных пил. А с тех пор, как я пользуюсь ручной фрезерной машинкой, это стало ещё легче.

Использовать большие допуски.

Как правило, я режу все листы по меньшей мере на 3 мм уже размеченной величины. Если же работаю в углу, где зазор будет закрыт смежным листом, то позволяю себе ещё больший зазор — 6 мм. А когда нужно делать лекальные вырезы, скажем, под утопленную осветительную арматуру, — делаю их с наклоном внутрь. Такой наклон облегчает подгонку листа по месту, если вырез оказался чуть смещённым.

 

    

 

1.Разметка и резка — это не изматывающий труд. Левыми рукой и ногой фиксируем рейсшину длиной 1,2 м для сухой штукатурки, служащую направляющей

2.Разрезав поверхность и разломив гипсовый наполнитель, делаем разрез длиной 1,2 мм в задней подложке, а затем разламываем лист пополам

3.Разрезав лист, прежде чем разделить две половинки, в один проход ровняем разрезанные грани небольшим рубанком

Разрезы по прямой линии — «разнежь и отломи». В отличие от фанеры гипсокартонные листы при резке не надо класть на козлы или распиливать дисковой пилой. 
Зачастую можно работать прямо со стопкой листов. При этом самой удобной представляется разметка и резка листов, прислонённых к стене. Для прямых разрезов мне требуются лишь рулетка, рейсшина длиной 1,2 м и обычный нож.

Нож можно просто вести по линии разметки, но как и у большинства режущих инструментов разрез будет более точным и быстрым, если делать ею по направляющей. Для поперечных разрезов направляющей служит рейсшина.

Чтобы прорезать бумажную поверхность ГКЛ, достаточно одного прохода острым ножом. Затем надо слегка приподнять лист и подогнуть короткую сторону назад, разломив гипсовую основу. Нетронутой остается лишь задняя бумажная подложка. На этом этапе совершенно не возбраняется полностью разрезать две половины листа. Однако есть и более простой способ: надо сделать на задней подложке разрез длиной примерно 300 мм, а затем быстро согнуть половинки «к себе». Если лист достаточно сухой, половинки ровно разломятся. Разрезав лист ножом, следует всегда пройтись по торцам рашпилем или чистовым рубанком, чтобы подровнять их.

Рулетка как направляющая для линии разреза. Чтобы разрезать ГКЛ, можно было бы разметить лист с обеих сторон, соединить их линией, а затем прорезать его. Правда, при такой работе ваши дети голодали бы. Профессионалы не занимаются такой разметкой, отнимающей массу времени, а в качестве направляющей для ножа используют рулетку.

Возьмите рулетку в левую руку, а строительный нож в правую. Зацепите рулетку за лезвие ножа и, пропуская ленту между указательным и большим пальцами, отмерьте заданный размер и воткните лезвие ножа в нужное место листа. В процессе разрезания указательный палец левой руки плавно скользит вдоль кромки листа, фиксируя таким образом размер.

Частая ошибка состоит в том, что ленту рулетки слишком натягивают, неизбежно смещая тем самым линию разреза. Следует не слишком заботиться о рулетке, а сосредоточиться на синхронном движении обеих рук. Если их не напрягать, лента рулетки сама обеспечит точный разрез, параллельный кромке листа. Небольшие разрезы можно делать одной рукой. Вышеописанный способ — не самый лучший, если от листа нужно отрезать всего лишь 10...20 мм. Во-первых, трудно уместить на таком пространстве рулетку, две руки и нож.

Во-вторых, отрезаемая полоска столь узка, что при попытке отогнуто её она может запросто ломаться кусками.

Отрезая узкую полоску, стоит использовать в качестве направляющей не рулетку, а большой палец руки. Врезаясь ножом в лист в нужном месте, следует прижать большим пальцем отрезаемый кусок, и пусть кисть руки «одереватеет» в этом положении. Затем начинайте ос-горожно перемен [уть большом палец по кромке, в то время как нож разрезает поверхность. Чтобы такие узкие полоски не крошились, стоит надрезать заднюю их сторону аналогично передней. Затем плавно и постепенно отгибайте полоску назад до тех пор, пока она не отломится вся сразу.

К вопросу о ноже. Хорошо отточенный нож имеет первостепенное значение. Затупившееся острие может порвать бумагу и крошить кромки разреза. Кроме того, оно склонно вилять во всех направлениях (в том числе и в сторону пальцев).

    

Резка листа одной рукой. Направляющей при отрезании узких полосок служит кромка листа, по которой скользит большой палец правой руки. Узкую полосу трудно отломить, не раскрошив, поэтому необходимо надрезать и заднюю сторону листа

Лучше всего выбросить затупившееся лезвие, хотя можно периодически его затачивать. Самый «хитрый» вид заточки в том, чтобы засунуть лезвие между двумя смежными стойками стены и просто обломить затупившийся кончик ножа. Разумеется, с одним лезвием этот способ нельзя использовать дважды, но если вы торопитесь, это самый лучший выход из положения.

Как профессионалы режут гипсокартонные листы? Чтобы при резке листа гипсокартона рулетка послужила направляющей, цепляем крючок на конце рулетки за лезвие ножа. Левой рукой зажимаем рулетку между указательным и большим пальцами. Указательный палец служит ограничителем, перемещающимся вдоль кромки листа фрезой. До самого недавнего времени я делал все разрезы, не поддающиеся ножу, одной из двух ручных пил. Большая из них, которую я называю «раскряжёвочной», представляла собой вариант плотницкий широкой ножовки. Раскряжёвочная пила использовалась для больших вырезов наподобие дверных проёмов, окон и удаления больших нависающих участков ГКЛ, с которыми нельзя было справиться обычным путем. Меньшая пила, в сущности, являлась узкой ножовкой для ГКЛ. Она была предназначена для выпиливания отверстий под распределительные коробки, трубы и иную арматуру.

В настоящее время практически для всех работ, ранее выполнявшихся этими двумя пилами, я использую фрезер, который не только работает быстрее пилы, но и может делать лекальные вырезы, избавляя от необходимости проводить множество измерений и разметок.

  

Нож должен быть острым всегда. При резке ГКЛ лезвие ножа быстро тупится. Альтернативой замене тупого лезвия служит его заточка (фото вверху). Более радикальный и быстрый способ — обломить затупившийся кончик лезвия, чтобы работать неиспользованной его частью.

    

1.Фрезером вырезы делать быстрее

2.Как переоборудовать стандартный фрезер для работы с ГКЛ? Чтобы такой фрезер смог работать с ГКЛ, нужны 6-мм зажим-переходник и фреза для сухой штукатурки

3.Идеальный вырез каждый раз. Вместо того, чтобы замерять, размечать и выпиливать, при помощи фрезера можно сделать безупречные вырезы уже после того, как лист установлен на свое место. Центр каждой электрораспределительной коробки обозначен заранее стрелкой на полу

4.Шов «тютелька в тютельку". Чтобы немного укоротить лист, его можно наложить внахлест на смежную плиту и подровнять, пользуясь последней в качестве шаблона


Специальные фрезеры необязательны. Фрезерные машины приобрели такую большую популярность гри работе с ГКЛ, что некоторые производители сейчас предлагают модели специально для ГКЛ. Эти инструменты не являются незаменимыми и обязательными. Я многие годы пользуюсь обычным фрезером для домашнего умельца. Чтобы переоборудовать стандартный фрезер для работы с ГКЛ, всё, что требуется, — это зажим-переходник и фреза 03 мм для сухой штукатурки. В давние времена, когда таких резцов не было, строители обходились простыми сверлами. Правда, они быстрее, чем фрезы для ГКЛ, тупились и забивались гипсом.

Иногда нужно отрезать 3...6 мм от листа, который лег внахлёст на смежный. Тогда, вместо того чтобы тратить время на резку ножом, можно срезать излишек фрезером, используя нижний лист в качестве направляющей.

С таким крючком-захватом легко переносить листовые материалы — гипсокартон, ДВП, ДСП, фанеру даже по лестнице. Крючок можно сделать из обрезка холоднокатанной стали. Согните его так, как показано на рисунке, а в верхней части заготовки просверлите отверстие. Остаётся оборудовать захват ручкой-петлёй, для чего надо продеть в отверстие верёвку и отрегулировать её по своему росту.

Чтобы оборудовать в своей мастерской или гараже удобное место для хранения листовых материалов (фанеры, гипсокартона, оргалита и пр.), не обязательно сооружать стеллаж. Вверните в стену два крюка, а затем привяжите к ним шпагатом грузы. Чтобы эти «гири» не портили материал, оберните их чем-нибудь мягким, например, куском вспененного полиэтилена или поролона.

Маленькие хитрости. В. любой профессии разницу между профессионалом и дилетантом определяют, казалось бы, сущие мелочи.

      

1.При разметке больших круглых отверстий циркуль вполне может быть заменен карандашом, вращаемым вокруг гвоздя для сухой штукатурки и зажатым между большим и средним пальцами.

2.Перед началом работы со стопкой ГКЛ автор обдирает все торцевые бумажные накладки и выбрасывает их.

3.Чтобы стыковые соединения получились максимально ровными, с обеих кромок снимают фаску.

4.Разметив центры отверстий под водопроводные трубы и иные выходы, отверстия пробивают обрезком трубы нужного диаметра.


Эл. почта*:
Ник*:
Пароль*:
Пароль повторно*:
Имя:
Фамилия:
Телефон: ()--
Получать рассылки:
Впишите сюда цифры слева

Вход | Напомнить пароль